mardi 27 octobre 2015

T'as pas 3 graines ?!

Bonjour les gourmands !

Un peu absente ces derniers temps je m'en excuse, je reviens ce jour avec une fois n'est pas coutume une recette ! Un basique que vous pourrez décliner à l'infini pour réaliser tarte et quiche de votre choix. Las des pâtes feuilletées, brisées avec cette recette plus besoin de penser au beurre qu'on a pas sorti du frigo à l'avance ! Cette pâte est nutritionnellement et gustativement meilleure que celles toutes faites du commerce.

Pâte à tarte aux 3 graines  ( 2 c'est bien aussi !!!)

  • 100g de farine blanche
  • 100 g de farine complète
  • 40 g de petits flocons d'avoine ou mélange 5 flocons de chez Biocoop
  • 1 cuillère à café de graines de pavot
  • 1 cuillère à café de graines de tournesol
  • 1 cuillère à café de graines de lin brun
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 8 cuillères à soupe d'eau 

Mélangez les deux farines avec les flocons d’avoine (facultatif), les trois graines et le sel. Ajoutez ensuite l’huile et l’eau pour former une boule de pâte en la travaillant du bout des doigts pour commencer puis en la pétrissant avec la paume de la main. Laissez-la reposer au frais environ 30 minutes. Ça laisse le temps de préparer l'appareil à quiche ou la garniture pour une tarte.


Pour la garniture elle peut se décliner à l'infini : classique quiche Lorraine, tarte épinards - saumon - chèvre. Je prends toujours pour base 3 ou 4 œufs avec 200ml de lait ou de lait de soja ( plus digeste à mon goût).

Aujourd'hui j'ai opté pour une tarte thon - tomate - moutarde, histoire de profiter des tomates de fin de saison.
Pour cela , sortez de vos placards:
- une boite de thon 400g je le mélange plus ou moins avec un petit suisse pour le moelleux
-  de la  moutarde  2 bonnes cuillères à soupe
- des tomates 3 à 4 suivant la grosseur
- du fromage : au choix comté ou emmental râpé ou chèvre ou les 3 !!!!

Après avoir étalé au rouleau la pâte, badigeonnez-la généreusement de moutarde ensuite ajoutez le thon émietté, disposez les rondelles de tomates puis parsemez de fromage de votre choix.
Enfournez 25 min à four chaud 190° en surveillant un peu la cuisson.
A déguster avec une salade verte.
Bon miam !!!


4 commentaires:

  1. Super, je vais la tenter. Merci Galou.
    Dis, sais-tu si les yaourts de soja peuvent remplacer les yaourts au lait de vache allégés dans les sauces?... Et même là par exemple pour ta recette, ça existe les petits suisses de chèvre lol?
    Je cherche à remplacer au maximum la matière grasse et j'ai du mal aussi à digérer le lait de vache.
    (Lait de brebis et chèvre, pas de soucis..)

    Merci en tout cas. Gros bisousss.

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    1. Coucou ! ça n'a pas quand même pas le même goût les laitages au soja et au lait de vache. Tu peux essayer et voir ce que ça donne. Sinon prend de la crème de soja qui remplace la crème fraiche tu aura plus d'onctuosité.
      Pour les petits suisses au chèvre en magasin bio ça existe peut être sinon sur le marché de Compiègne le samedi il y a un éleveur de chèvre qui vend son fromageet également de la faisselle de chèvre très bonne. C'est celui à côté du marchand de champignons. ;-)
      bisous

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