jeudi 25 février 2016

Comme une envie de crème caramel au beurre salé...

Bonjour les gourmets,

Voici une petite recette gourmande relativement simple et rapide à réaliser que j'ai testée et approuvée dernièrement lors d'une crêpe party ! Un vrai régal !

Crème caramel au beurre salé

Ingrédients pour 2 pots de confiture

- 160gr de sucre blanc
- 80gr de beurre demi-sel
- 20 cl de crème liquide ( je l'ai réalisé avec de la crème à 18% MG et ce fut tout aussi bon)

Préparation :

Mettre dans une casserole le sucre et faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Il est inutile de remuer. Le sucre va se dissoudre et devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : il faut compter entre 3 et 4 min.

Dès que le sucre s'est transformé en caramel, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement une partie de la crème ( à température ambiante) afin d'éviter les projections. Remuer vigoureusement et incorporer le reste de la crème petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajouter le beurre coupé en morceau et remuer à nouveau jusqu'à obtenir la consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème ne semble pas assez épaisse, remettre la casserole à feu doux et mélanger jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Verser la préparation dans les pots en verre type pot de confiture. Ne pas oublier de racler la casserole à l'aide d'une maryse ou autrement dit spatule, en tant que fin gourmet qui se respecte (lol) pour ne pas en perdre une miette!!!
La crème se conserve très longtemps au frais. Si elle fige, la réchauffer quelques secondes au micro-onde ou quelques minutes au bain marie.

Bonne dégustation.






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